Les activités humaines génèrent du co2

Dioxyde de carbone (CO2) : d’où vient ce mal invisible ?

Pensez-vous connaître toutes les sources de dioxyde de carbone, plus connu sous le nom de CO2 ? Vous seriez surpris de découvrir les multiples origines du dioxyde de carbone de plus en plus présent dans notre atmosphère terrestre. Comme d’habitude, l’homme n’est pas étranger à la propagation de ce gaz à effet de serre qui favorise le réchauffement de notre planète. Découvrez les différentes provenances du dioxyde de carbone dans le blog de TUCO ENERGIE.

Le dioxyde de carbone (CO2) est un gaz à effet de serre que les acteurs de la transition énergétique tentent de limiter. Et pour cause, la forte concentration de dioxyde de carbone dans notre atmosphère est en partie responsable du réchauffement climatique. Les écosystèmes jouent chacun un rôle dans l’émission de dioxyde de carbone. Celui-ci provient des activités humaine et naturelle. Néanmoins, l’activité humaine représente 87% du dioxyde de carbone présent dans notre atmosphère. D’où provient cette quantité de carbone de source humaine ? 

1.L’activité industrielle

Les activités humaines génèrent du co2

Et oui, les usines sont aussi polluantes que nous le pensions. La production industrielle engendre l’utilisation massive d’énergies fossiles qui à sont tour provoque l’émission de dioxyde de carbone. Le charbon, le gaz, le pétrole et le méthane régissent une grande partie de notre société industrielle.

Pour empêcher la surexploitation d’énergies fossiles et la production de dioxyde de carbone qui mettent à mal notre planète, des solutions existent comme les énergies renouvelables.

2.Les transports individuels et de marchandises

Les énergies fossiles utilisées pour alimenter nos transports polluent

Sans surprise, nous retrouvons à la seconde place de ce classement : les transports. Les transports routier, maritime et l’aviation mondiale constituent une source importante de dioxyde de carbone. L’essence et le diesel que nous utilisons au quotidien pour nos transports individuels et le kérosène utilisé pour alimenter les avions sont ainsi consommés de façon exponentielle.

Les transports, de marchandises cette fois-ci, sont également la clef de voûte de la mondialisation. Ce phénomène produit une grande quantité de dioxyde de carbone en raison des multiples importations et exportations qu’il engendre.  

Les flux de marchandises engendrés par la mondialisation sont difficilement limitables à notre niveau. Nous pouvons toutefois favoriser une nourriture plus locale qui nécessite moins de transports et limite l’émission de dioxyde de carbone.  

Pour nos déplacements quotidiens, nous pouvons privilégier les transports en commun ou bien le vélo, bien plus écologiques.

3.La déforestation

La déforestation est grandissante dans le monde

La déforestation produit des dommages plus qu’évidents sur la flore. La transformation d’un environnement naturel participe non seulement à la disparition de certains écosystèmes, à la déperdition de ressources naturelles mais également à la libération de dioxyde de carbone. Les arbres ont la faculté exceptionnelle d’emmagasiner le dioxyde de carbone grâce au processus de photosynthèse. Leur destruction engendre la libération du dioxyde de carbone dans l’atmosphère terrestre.

L’exploitation de ressources végétales comme l’huile de palme est massivement développée par le secteur agroalimentaire. Hors, nous pouvons empêcher cette surexploitation végétale et l’émission de dioxyde de carbone qu’elle accompagne en changeant nos habitudes alimentaires.

4.La respiration humaine

La respiration humaine est également responsable de l'émanation de CO2

Saviez-vous que l’homme produisait lui-même du dioxyde de carbone rien qu’en expirant ? En moyenne, nous rejetons 3 milliards de tonnes de dioxyde de carbone par an. Notre organisme exerce des échanges gazeux qui rendent nos corps naturellement producteur de gaz à effet de serre. Nous n’allons évidemment pas vous demander de respirer moins, ce processus étant tout à fait naturel et inoffensif. Seulement, étant donné que notre organisme est conditionné à l’émanation naturelle de dioxyde de carbone, faisons en sorte que nos activités ne soient pas plus nocives pour notre atmosphère.

5.L’élevage industriel des animaux

L'élevage industrielle des animaux favorise l’émission de CO2

Au même titre que l’Homme, les animaux sont eux aussi producteurs de dioxyde de carbone, davantage lorsqu’ils sont élevés industriellement. Élevés et nourris en masse à un rythme effréné, les animaux d’élevage industrielle comme les vaches sont des machines à dioxyde de carbone. Leur alimentation constituée essentiellement de végétaux à base d‘OGM (organismes génétiquement modifiés), leur respiration et leur commercialisation sont un puit de gaz à effet de serre qui ne cesse de s’accentuer. Notre goût prononcé pour la viande est en partie responsable du réchauffement climatique.

La suractivité humaine n’a de cesse d’accroître l’empreinte carbone de notre planète. Nos habitudes de consommation énergétique et alimentaire ont eu raison du climat qui aujourd’hui présente des signes de faiblesse. Il nous est possible de changer le cours des choses en modifiant nos habitudes de consommation grâce à des gestes simples au quotidien. Et si vous commenciez par vous équiper de solution d’énergie renouvelable ? Que diriez-vous de produire et consommer vous-même votre propre électricité grâce à l’autoconsommation ?

Renseignez vous sur l’offre d’autoconsommation de TUCO ENERGIE

Dioxyde de carbone (CO2) : d’où vient ce mal invisible ?
2.3 (46.67%) 3 votes

0 réponses

Répondre

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *